Friday 15 October 2010

Charcutaria

Acima média

Tradicional . Regional Alentejana . Acolhedor
Morada:Rua Coelho da Rocha, 97
1350-074 - Lisboa, Portugal[Mapa]
Tel:213969724 Reserva:Aconselhável Encerra:Sáb. ao almoço
Web:
Preços:€€ (15 a 25€)
Garrafeira digna de nota


Um espaço pequeno, duas dezenas de comensais no máximo, a servir o que há de melhor na cozinha alentejana. Desde petiscos a pratos bem mais elaborados e robustos, tudo com um sabor como é difícil encontrar fora do Alentejo. Com garantia de muita mestria na confecção, a ementa é muito variada: Enchidos, muitos e bons, Ovos com Espargos Bravos, Migas de Batata, Sopa de Cação, por vezes também Sopa de beldroegas, Empada de Perdiz, Lombo de Porco e Ensopado de Borrego. A não perder, os Pezinhos de Coentrada, com uma abordagem pouco tradicional.
Ensopado de borrego
borrego assado no forno
pezinhos de porco de coentrada
Críticas:
Comida a bom nível. Sobremesas acima da média. Boa carta de vinhos.
Nosso menu:.,

A Charcutaria é um restaurante de comida alentejana, muito bem posto, com a particularidade de alguns pratos que oferece serem receitas familiares. É o caso, por exemplo, de uns controversos - mas em minha opinião excelentes - pezinhos de coentrada. E que provocam discussão porquê?
Porque são servidos desossados, porque o molho não leva a farinha nem o vinagre habituais, antes ovos e limão. São servidos sobre canónicas fatias de pão de trigo fritas.
Da petisqueira de A Charcutaria - empadinhas de galinha, pimentos assados, salpicão de lebre, fígado de porco de coentrada, polvo de vinagreta, carapaus de escabeche, presunto de porco de montado, paio de lombo, além de outros, embora não haja todos todos os dias - distingo uma tomatada exemplar, pela cor, cheiro e sabor dos frutos bem maduros, pela textura e sabor agri-doce.
Das sopas alentejanas há, muitas vezes, a de beldroegas - um monumento! -, a de tomate com garoupa, ovo escalfado e figo, a de cação - emblemática -, mais os choquinhos fritos. Há, igualmente muitas vezes, ovos com espargos bravos e uma migas de batatas com ovos, um achado de simplicidade e sabor. Depois, valem também a pena a empada de perdiz, a feijoada de cabeça de porco de montado, o lombo de porco assado no forno com migas de batata e couve, o borrego assado no forno, as costeletas de borrego fritas ou grelhadas, lombinho de porco alentejano frito com pimentão ou o ensopado de borrego.
É compreensível que não haja de tudo todos os dias, porque, sendo produtos dependentes do mercado e outros sazonais, nem sempre se encontram. De qualquer modo, a oferta diária de A Charcutaria é sempre bastante, mesmo para apetites mais exigentes.
A doçaria, alentejana e conventual, como se adivinha, está muito bem: fidalgo, encharcada, sericaia com ameixas de Elvas, queijo do céu. Há ainda fruta fresca e queijos.
Nos vinhos dominam os alentejanos e, entre estes, os tintos. Vale a pena olhar com atenção para a carta de vinhos de A Charcutaria e reparar nos preços demenciais de alguns tintos alentejanos. Tenham paciência! Quase nenhum merece o preço que ostenta. O serviço de copos poderá e deverá melhorar. O serviço é capaz.

por Publico
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1 comment:

Sara said...

É um lugar bonito, a verdade é que eu tive a sorte de estar em um restaurante como assim que eu gosto de comer, eu espero que em algum momento de visitar novamente ou pelo menos pedir a Delivery Vila Mariana