Friday 18 February 2011

Spazio Buondi

Acima média

Tradicional . Autor, Portuguesa . Cool place
Morada:Avenida Sacadura Cabral, 53B
1000-273 - Lisboa, Portugal[Mapa]
Tel:217970760 Reserva:Aconselhável Encerra:Sábados ao almoço e Segundas
Web:www.buondicaffe.com/
Preços:€€€ (25 a 35€)
Garrafeira digna de nota
Zona de fumadores



Restaurante de cozinha tradicional portuguesa e também de autor, com a assinatura da chef Justa Nobre Cozinha, com a supervisão na sala do seu marido José Nobre. Uma cozinha criativa que todos os dias vai inovando com 4 pratos de peixe e 4 pratos de carne,além da carta habitual.
Lombo de robalo à justa; Sopa de Sapateira, Perdiz à transmontana; Lavagante frito com arroz de alho; Leite creme.
Críticas:
Para quem já conhecia o Nobre não é novidade a qualidade apresentada. Bom serviço e comida bem acima da média. A factura acompanha.
Nosso menu:Sopa Santola,
Bife Espadarte,
Cabrito frito Migas espargos verdes,
Tarte cerejas,
Bolo chocolate,
Herdade Bombeira,

Nunca me imaginei a entrar, carregado de expectativas de bem comer, num sítio chamado Spazio Buondi. Aconteceu e o motivo é Nobre.

Não que a errância lhes seja intrínseca ou lhes constitua propósito, porém as voltas da vida têm obstado a uma duradoura fixação no mesmo espaço de Justa e José Nobre. Depois do período áureo do restaurante Nobre, na Ajuda, um extraordinário êxito ao longo da década de 1990, veio o frenesim da expansão, ao apelo sirénico da Expo-98, que haveria de acabar em desastre, por via da desmesura dos empreendimentos e de uma sociedade comercial infeliz.

A seguir a essa voragem em que se viram despojados de tudo aquilo a que tinham dado nome e trabalho, ei-los a recomeçar e a dedicar o melhor de si ao barco-restaurante Lisboa Vista do Tejo, onde permaneceram pouco mais de um ano até Outubro de 2004, a um estabelecimento no Rato, desde aí a Junho de 2005, até que em Novembro desse mesmo ano, correspondendo a convite e condições irrecusáveis, assentaram arraiais no Montijo.

Voltou o sucesso, consolidado, a satisfazer velhos e novos admiradores. Todavia, mais uma vez, ao cabo de dois anos e meio, a sociedade mostrou-se indesejável e o casal Nobre pôs fim à sua experiência do lado de lá do Tejo. Porque é que os seguimos quase sempre? Porque, evidentemente, a demonstradíssima categoria profissional e humana da Justa e José Nobre obrigam a que se ande restaurativamente atrás deles.

Agora aparece, no nº 53-B da Avenida Sacadura Cabral (à esquina com o Campo Pequeno), o tal Spazio Buondi, local que os Nobre oficiam desde Outubro de 2008, obrigados pelo contrato de cedência a manter o nome italiano durante cinco anos. A instalação está atractiva. Para a esquerda de quem entra, a seguir ao balcão, vai-se abrindo e alargando a sala principal, de lareira modernista e um ou outro ponto com uma ponta de privacidade que, com outra mais íntima, assegura 75 lugares. Embora haja cores acinzentadas e até pretas, a tonalidade geral é clara e alegre, com bastante luz natural e artificial, e amesendação obviamente irrepreensível.

A lista é copiosa. São 9 Petiscos Frios, 7 Petiscos Quentes, 4 Entradas, 4 para Crianças, 3 Vegetarianos, 4 Saladas Compostas, 4 Massas e Risottos, 13 Os Clássicos da Justa, 6 Mariscos, 8 Peixes e 8 Carnes. Acrescem as Recomendações do Dia, sempre com 1 sopa, 1 marisco, 4 peixes e 4 carnes. É obra e é uma espécie da obra completa das Justas.

Às provas. O "rebuçado de marisco" (€8,80) agradável, massa bric albergando um picadinho do dito mais cenoura, courgette e alho francês. "Santola gratinada" (€13,80) em conformidade, que esqueci (problema meu) que era necessariamente quente. Nos "pastéis de massa tenra com arroz de ervilhas" (€12,80) prescindiu-se deste para comer os pastéis como entrada. Eles, o melhor possível dentro do actual padrão da carne do recheio em papa e não granulada. A maravilha já esperada do "lombo de robalo à Justa" (€28,30), o peixe cozinhado ao vapor em papelote, com pitada de ervas secas, cebolinho, aneto, manjericão e grãos de pimenta. Bem executado exterior e interiormente o "folhado de bacalhau" (€13,80).

Nos "rissóis de pescada com arroz de camarão" (€14,80), este muito bom e rico, o creme do recheio rissoleiro a reclamar mais pescada. Tudo certo no "fricassé de lulas com gambas" (€13,80), a dar graça ao arroz branco do costume. A "perninha de cabrito assada no forno" (€22,80), aliás mãozinha, atingiu a plenitude. Primeiro cozida com chouriço e toucinho entremeado, depois, corada na companhia dos mesmos, a "galinha do campo cerejada à Loulé" (€13,80) esteve de se lhe tirar o chapéu.

Queijos (4) e doçaria (12) do melhor. Carta de vinhos com inúmeros vendidos a copo, e um total em garrafas de 200 tintos, 100 brancos, 7 verdes brancos, 7 champanhes e 7 espumantes. Serviço idóneo e amável.

Já sabem onde os encontrar: Justa (e as irmãs) na cozinha, José (e o cunhado) na sala, a incumbirem-se do nosso bem-estar gastronómico. O Spazio Buondi é na verdade o espaço Nobre.

por Expresso
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