Quinta das Janelas Verdes
7350-491 - Terrugem
Tel. 268657401
Encerra Domingos (Jantares), Segundas. Reserva aconselhável.Regional
Um verdadeiro templo da gastronomia no Alentejo profundo. O Abade de Priscos estava um espectaculo. Contra si o preço bastante puxado.
Comida | | Excepcional |
Preço | €€€ | de 25 a 35 € |
Ambiente | | Requintado |
Serviço | | Alto nível |
Restaurante famoso em todo o país, profundamente ligado à carismática Júlia Vinagre (que hoje já não comanda os destinos da casa). O bom gosto sobressai num poiso privilegiado para apreciadores da gastronomia alentejana, aqui trabalhada com apuro e servida com esmero. Júlia Vinagre, natural de Terrugem, perto de Elvas, decidiu dedicar-se de alma e coração à arte de bem servir, bem comer e bem receber. Começou por abrir o restaurante "Bolota", que depressa se tornou um marco incontornável na rota da gastronomia alentejana. Pouco depois, foi convidada para dirigir o restaurante "Castanha" do Hotel Garcia da Horta, em Castelo de Vide, que obteve também êxito imediato. Mais tarde, veio a concretizar o seu sonho mais querido: abrir um restaurante na sua terra natal, que baptizou com o nome de "Bolota Castanha", em homenagem às suas duas anteriores experiências. Recentemente, Júlia Vinagre foi convidada para comandar os destinos do restaurante "Terreiro do Paço", em Lisboa. Em 2003, a Academia Portuguesa de Gastronomia distinguiu-a com o prémio "Director de Restaurante", pelo seu trabalho nestas duas casas. |
Entradas: Espinafres gratinados com gambas; Cozido de Grãos no Tarro; Salada colorida (Frutos secos); Salada de pato confitado; Filetes de peixe com favinhas; Salada de gambas com endívias e ervas aromáticas; Migas gatas com bacalhau e coentros; Salada quente de pisto e calamares; Salada de torresmos; Salada de bacalhau fumado. Sopas: Sopa de verduras; Açorda alentejana; Sopa de perdiz na panela; Creme de castanhas; Sopa de cação. Peixe: Bacalhau à Bolota com espargos; Bacalhau Garcia da Horta; Filetes de peixe com farinha e vinagreta de menta; Bacalhau com pimentos e verduras fritas; Cherne grelhado com amêndoas, passas e pinhões; Linguado Au Meunier com batatinhas novas; Salmão em pappiote com sidra e verduras; Bacalhau confitado em azeite do Esporão. Carne: Arroz de pato; Cozido de grãos no tarro à Alentejana; Assado do norte alentejano no forno; Bife bom à café; Charlotte de aves; Costeletas de borrego com puré de frutas e esparregado; Pato estufado com framboesas; Lombinhos de porco recheados com figos e nozes; Bifinhos de porco com cebolinhas em vinagre do Esporão; Rosbife com molho de patê; Migas à alentejana com carne do alguidar; Ensopado de borrego das bodas; Lombo de javali com puré de castanhas. Doces: Sericaia com ameixas de Elvas; Pudim de chila com amêndoa; Queijo de ovos moles; Biscuit de torrão; Gelado de frutas; Mousse de castanhas e café; Biscuit de figo com molho quente de nozes; Mousse de chocolate quente com couli de frutas secas. |
Localização:
Nosso menu:
- Presunto de Pata Negra
- Assado do norte alentejano no forno
- Pudim Abade de Priscos
- Monte Velho
Crítica:A consulta da carta dá vontade de comer um bocadinho de tudo. E isso é possível: o menu-degustação, em quantidades sensatas e com pratos de confecção apurada, é uma boa solução.
É dos que pensam que a nossa cozinha regional não permite, nos restaurantes, um serviço de menu-degustação? Então tem que ir de longada até à Terrugem, que fica a meio-caminho entre Borba e Elvas, entrar no Restaurante A Bolota Castanha e fazer um comentário do género.
"Tanta coisa boa, mas não posso pedir mais do que um prato". Logo a chefe de mesa atalha: "Se quiser, podemos organizar um menu-degustação". Você, olhando a ementa e, vendo o enunciado dos pratos - perdiz na panela, sopa de cação, açorda alentejana, burras guisadas em vinho tinto, bacalhaus à Conde da Guarda, à Bolota Castanha e à Garcia de Orta, pato com framboesas, migas à alentejana com carne de porco, cozido de grãos à alentejana no tarro, vichissoise quente de maçã, canelones com recheio de espinafres ou bolsitas de verduras com vichissoise de maçã, entre outros -, pode ser assaltado por dúvidas.
Deixe-se tentar. Verá que não se arrepende. Ser-lhe-á mesmo servido um menu de prova, com quatro cinco cozinhados diferentes, em quantidades de grande sensatez, pratos em geral de confecção apurada. Depois, utilize a mesma estratégia para as sobremesas, sendo que, além de alguns doces da rica e variada doçaria conventual alentejana, são obrigatórios os sorvetes feitos com frutos frescos. Caso haja os de manga e kiwi com menta não deixe de os provar. Verá que são óptimos. Beba vinhos do Alentejo, que a carta está bem fornida deles. Regale-se.
E conclua que é na Terrugem que a arte culinária de Júlia Gaspar Vinagre atinge a sua expressão mais elevada.
por Guia Lazer
Outros links:
No comments:
Post a Comment