Saturday, 17 November 2007

Furnas

Rua das Furnas - Ericeira
Tel. 261 864 870
Fecha Segundas, Reserva recomendada


Para repetir com gosto ...
Localização extraordinária especialmente em dias em que o mar mostra a sua força nas rochas. Excelente local para saborear peixe fresco escolhido à entrada. A aparente simplicidade da comida não se reflecte na conta que se ressente dos 48€/Kg. O serviço cumpre os propósitos se bem que a recepção pudesse ser mais cuidada. Sala agradável e pouco barulhenta.

Comida

Produtos de excelente qualidade

Produtos de excelente qualidade

Preço

€€

16 a 31 Euros

Ambiente

Localização excelente sobre o mar

Serviço

qb

Se procura uma esplanada agradável ou, mais do que isso, um ponto privilegiado para ver o mar, então chegou ao sítio certo. Ocupa as cavidades rochosas com o mesmo nome, no centro da vila, há mais de 20 anos. No entanto, a remodelação de que foi alvo em 2004 conferiu-lhe um aspecto moderno e despretensioso. Na decoração alusiva ao interior de uma embarcação, predominam as madeiras e o vidro, que deixam (quase) imaculada a paisagem. Dos pitéus que aqui se podem degustar, só peixe e marisco, claro está, salienta-se a cataplana. In lifeCooler


Localização:


Nosso menu:

  • Pão de lenha, tostas com paté de Sapateira
  • Ameijoas à "Bulhão Pato"
  • Linguado e Dourada do mar grelhados com batata nova
  • Taça de gelado "Branco e Negro"
  • Vinho verde branco


Crítica:

Na zona das Furnas, na Ericeira, a proximidade com o Atlântico tornou os rochedos colossais em seres adamastorianos. Isto de noite, porque de dia, as cavidades rochosas costumam atrair banhistas que parecem esquecer o facto de aqui não haver areia, para procurarem nas rochas, cura para as maleitas do corpo.

No que toca às furnas, o dicionário esclarece quanto às origens desta palavra curiosa. A tal água quente proveniente do interior da terra parece ter secado, mas ficou o nome e a memória dos mais velhos de uma zona que era de banhos quentes, ali a escassos metros do mar.

Naquela zona fica hoje um restaurante de linhas depuradas. Ao peixe fresco proveniente do oceano, juntarmos uma localização sobranceira ao mar da Ericeira e temos a Esplanada Furnas.

Os olhos também comem

Este restaurante foi totalmente remodelado há cerca de dois anos e meio, embora já exista há mais de uma vintena e nas mãos destes proprietários há uma década.

Compraram os actuais donos uma velha caravela com o objectivo de lhe retirarem o miolo e com ele decorarem o restaurante. À embarcação, ou melhor, ao restaurante, não falta nada. Vigias, lemes, escotilhas e outros objectos do imaginário náutico estão aqui bem presentes.

Água à vista

Para se ir a este restaurante há que tomar uma decisão. Ou se fica na esplanada, abrigados dos ventos por uma das paredes do próprio restaurante, ou no interior, onde as vidraças deixam à vista a proximidade com o mar. De Verão então, a simples visão do Atlântico funciona como um refresco. Quando chega a hora de sentar à mesa é, quase invariavelmente, peixe que apetece. E quem diz peixe diz marisco.

De um ou de outro, os da Ericeira percebem bem. Aqui no Furnas não há segredos de maior. O peixe não vem de viveiros, mas sim do mar, é variado e de grande qualidade e frescura.

Mar no prato

À entrada damos logo de caras com ele. É aliás, nesta altura que se deve escolher o que se pretende. Linguado, goraz, sargo, pregado e salmonete, entre outros estão ali à vista, num sistema de refrigeração que os conserva frescos antes de chegarem ao prato. Quase que nem é preciso levantarmos os olhos para ficar a saber o que está escrito no quadro a giz.

E deixa-se logo de parte, outras ideias que não sejam o peixe grelhado. Bom, ao sal também é uma hipótese. Caldeirada e cataplana nem sempre. De proveniência algarvia, este último prato o prato difundiu-se por toda a costa, mas reclama certo tipo de peixes e uma forma diferente de os trabalhar.

A grelha encontra-se no mesmo espaço e está à vista, como que a realçar a sua importância e da mestria de quem maneja o carvão. Os mariscos e bivalves ainda estão vivos no aquário também à entrada. Daqui podem sair amêijoas, lagostas...

Doce final

Mas como cada regra tem sempre uma excepção, aqui também há sugestões de carne. Na carta de vinhos há consagradas de peso que acompanham qualquer gosto.

As sobremesas são comuns, indo algum destaque apenas para a tarte de maçã com gelado, e de receita trazida do outro lado do Atlântico, de onde regressaram os actuais donos.

No final, na altura de olhar para a conta, e com esta qualidade, o preço pode revelar-se apenas um pormenor.

Paula Oliveira Silva


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