Saturday, 31 May 2008

Alcantiã

Bairro do Rossio Mercado Municipal
8970-052 - Alcoutim
Tel. 28 154 66 06
Encerra Segundas.

Regional Alentejano

Gostei. A comida é boa, aliás como é norma no Alentejo, as pessoas simpáticas. A qualidade do serviço é amadora, mas até chega a ter o seu encanto. O ambiente podia ser mais cuidado. Local com óptima relação qualidade preço.

Comida

Comida caseira de boa qualidade

Preço

11 Euros

Ambiente

Sala simples por cima de um mercado

Serviço

O serviço é bastante amador
No primeiro piso do mercado de Alcoutim, com a paisagem do Guadiana e de Espanha a espreitar para o interior, o restaurante Alcatiã já conta com onze anos. O ambiente rústico do restaurante é acentuado pelo contraste entre os tons claros que predominam no espaço e os móveis de madeira escura a lembrar as casas de antigamente. Com especial destaque para a cozinha regional, nomeadamente a gastronomia serrana tradicional, a Alcatiã faz a delícia daqueles que por ela passam.

Localização:

Nosso menu:

  • Barriga de atum grelhada
  • Favas à moda da serra
  • Torta de amêndoa
  • Vinho de pegões
  • Medronho


Crítica:
Com uma vasta lista de pratos aromáticos e substanciais, típicos da serra algarvia, o restaurante Alcatiã promete deleitar os apreciadores de paladares fortes.
Alcoutim, vila algarvia plantada entre o Guadiana e a serra, seduz os visitantes com o seu casario e igrejas imaculadamente brancos, coroados pelo castelo quatrocentista. As ruazinhas íngremes e estreitas desaguam junto à margem do rio, onde os veleiros atracados sugerem passeios tranquilos – porque não até S. Lucar del Guadiana, a povoação do outro lado do rio? - e as esplanadas convidam à modorra e contemplação. É, no entanto, sabido que os ares da serra abrem o apetite e que para melhor conhecer uma região, nada como lhe tomar os aromas e paladares. Um dos melhores lugares para o fazer, nesta terra, será o Alcatiã, restaurante regional, onde não faltam, durante todo o ano, pratos fartos de borrego e porco (experimente as Migas com Entrecosto) e, em tempo de caça, iguarias tão afamadas quanto o Coelho à Caçador, a Lebre com Feijão Branco, a Perdiz à Algarvia ou o Javali Estufado. Isto para não falar da lampreia acabada de pescar, acompanhada pelo incontornável arroz temperado por quem sabe.

Eternas tradições

Aberto desde 1996, o Alcatiã tem na vontade e dotes culinários de Rosário Baptista, a sua alma. Natural de Alcoutim, esta funcionária pública aposentada procura, através do seu restaurante, dar a conhecer aos visitantes a gastronomia que conhece desde criança. Com uma queda natural para as relações públicas, partilha as artes culinárias com um outro cozinheiro da região, de forma a servir pessoalmente os seus clientes, com quem troca invariavelmente dois dedos de conversa. A maioria parece frequentar o local assiduamente – nomeadamente o ex-deputado Carlos Brito, que almoçava do outro lado da sala – mas também são muitos os que aqui vêm esporadicamente, de pontos distantes do país, para degustar iguarias que só as terras do Guadiana podem oferecer. A mais célebre é a lampreia que, garante Rosário, proporciona ao Alcatiã clientela “de Mangualde à Ponta de Sagres”. Esse prato em particular é uma especialidade sua, feita apenas por encomenda, e em época própria (normalmente de Fevereiro a Abril). As grandes apostas da casa são, sem sombra de dúvida, os pratos principais. No entanto, as azeitonas bem temperadas e queijo fresco de cabra, servidos como aperitivos, pareceram-nos uma forma gulosa de iniciar o repasto. Quanto às sobremesas, destaca-se a clássica tarte de amêndoa, ou não estivéssemos no Algarve. A garrafeira, por seu lado, satisfaz os mais exigentes, oferecendo algumas preciosidades que quase nos fazem esquecer a modéstia das toalhas e guardanapos de papel. A decoração da sala é simples e de pendor regional, o que casa bem com a cozinha apresentada. As paredes exibem aguarelas evocativas das paisagens algarvias e, os móveis, utensílios ligados ao mundo rura.

Em suma: um restaurante à altura desta pitoresca região fronteiriça, cuja identidade e tradições, desde sempre associadas ao Guadiana e à serra, encontram aqui um "apetitoso" modo de divulgação.

por LifeCooler
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