Saturday 2 May 2009

Sueste

Rua da Ribeira 91
8400-256 - Ferragudo

Tel. 282461592
Encerra às Segundas. Dispõe de uma lancha para transporte de clientes.

Peixe fresco

Local de eleição para o peixe mais fresco da região. Já foi um segredo muito bem guardado, agora com o sucesso vieram os turistas, o serviço orientado à gorjeta ... e os preços altos

Comida

Do mais fresco que existe

Preço

€€€

25 a 35 €

Ambiente

Pitoresco

Serviço

Direccionado a turista

As especialidades confeccionadas são à base de peixe preparado de forma diversa. A garrafeira apresenta vinhos alentejanos e outros. As paredes de pedras e os painéis de azulejo dão o ar rústico, tornando o ambiente. Sopas: Sopa de peixe. Peixe: Amêijoas; Camarão frito; Camarão grelhado; Cataplana de marisco; Feijoada de buzinas; Caldeirada; Peixe grelhado; Feijoada de lingueirão e Anchovas grelhadas. Doces: Doce da casa e Tarte de natas.

Localização:

Nosso menu:

  • Pargo grelhado
  • Branco da casa

Crítica:
Mais perto da água do que um restaurante de praia, só um onde se chega de barco. É o caso.


Ligando com antecedência, Amadeu Henriques enfia-se no semi-rígido, boné na cabeça, e lá vai ele. Até à Marina de Portimão, ou até ao mar mesmo, se for lá que está quem tem fome. A alternativa, para quem tem barco, é entrar pela foz do rio Arade. Depois, se houvesse alguém a quem perguntar o caminho, a resposta havia de ser: «vá sempre em frente, e depois pare no primeiro restaurante à direita, que até tem umas escadas para deixar o barco ao lado». Podendo fazê-lo, é aproveitar, que isto de chegar de barco ao restaurante não é todos os dias.


Para os mais comuns mortais — a maioria de nós — o caminho a fazer é entrar em Ferragudo, e seguir pelo paredão até ao último restaurante. As coisas vistas de terra e vistas de mar são diferentes, é o que é.


À porta de uma casa pintada de branco, uma esplanada coberta com mesas e cadeiras de plástico mais ou menos azul, postas de frente para o rio. Para quem se vai habituando a decorações mais esmeradas, esta aqui deixa um pouco a desejar. Mas, depois de se provar o que há para comer, a conclusão é que a decoração podia ser melhor mas a comida é muito boa. Bom, mas já lá vamos. Ainda agora aqui chegámos, não é boa ideia começar já a tirar conclusões.


Entre a esplanada e o rio, quase a cair à água, está a grelha, montada debaixo de um toldo que protege os peixes e o homem que está a grelhá-los. Conforme se escolhe o que se quer, numa vitrina posta na rua, o empregado leva o bicho até ao grelhador e entrega-o. Mais honesto — ou transparente como agora se diz — que isto é difícil.
Enquanto se bebe uma cerveja ou vinho branco — cada sítio pede coisas diferentes, e aqui uma cerveja é exactamente o que vem a calhar — vê-se o peixe a ser amanhado ali à nossa frente, e então sim, a ser colocado na grelha.


Para lá do rio, e da grelha com o nosso peixe, fica Portimão. Prédios, algumas casas baixas e o eterno lamento por ninguém ter posto ordem na costa algarvia enquanto era possível. Talvez por isso aqui se esteja tão bem. Sem ser virado para a praia e de costas para os prédios da região, pelo menos tem-se um rio pela frente, e pescadores que vão e vêm, manobrando os barcos ali em frente. Como se houvesse um passado que não desapareceu por completo.


Quem gosta de peixe mas também gosta de variar sem ceder às tentações de carne, sendo dia disso, pode escolher o «único prato do dia da casa», como explica com orgulho o empregado de mesa. Feijoada de buzina. Não é de búzios, é de buzina. Maior, cortada aos pedaços, e mais tenra.


Para acabar em grande, pode-se pedir uma fatia de brigadeiro ou, já que se está no Algarve, mandar chegar-se à frente um Dom Rodrigo.
E então, fazer a viagem de regresso. Uns, de carro. Outros, os que vieram à boleia podem ensaiar um original «Olhe, se faz favor, era a conta. E o barco, para irmos indo».

por lifeCooler
Located right on the quayside of Ferragudo, Sueste is the restaurant to visit for the freshest seafood and some authentic algarve flavours.

From the display cabinet showcasing the catch of the day you choose your fish. Here the hints from the knowledgeable waiters come in handy as they can best explain the types of fish available and the size of fish that best suits your party. Robalo (sea bass) and dourado (golden bream) will usually be available as are sardines during their season. But often there are other species of fish that you may not be familiar with but that are very, very tasty. Once the selection is made the fish is cleaned and prepared for grilling. The cook butterflies the fish, sprinkles it with sea salt and onto the grill it goes. The grilling takes place in the open air, right on the quayside.

We chose a robalo, which was grilled to perfection and the perfect size for our party of three. The fish was accompanied by small boiled potatoes tossed in oil and garlic and a fresh mixed salad. Not only delicious but good for you too! For starters we choose fish soup which was excellent and fried prawns. The prawns were large, the portion generous and the flavours divine. Dessert was a rich almond cake and chocolate mousse liberally doused with rum.

Sueste is fish, fish, fish. But just in case, there is one meat dish on the menu. The wine list is good and the restaurant will often showcase a particularly interesting wine. Another attraction is that, should you wish, you can arrive by sea at Sueste. The restaurant will send their boat to pick you up from your yacht or from one of the marinas in the area!

Sueste is one of the Algarve’s well kept secrets. Thanks to TheAlgarveInfo, now you know about it too. If you're in the area, don't miss out on this treat.

por AlgarveInfo
Outros links:

No comments: