Thursday 14 August 2008

Coisas de comer

Calçada da Ajuda 34
1300-014 - Lisboa
Tel. 21 362 61 00
Encerra Sábados almoço. Reserva aconselhável.

Internacional

Já fazia mais de um ano que cá não vinhamos, na nossa memória um petit gateaux divinal. O ambiente acolhedor continua o mesmo, muita madeira, luzes quentes quebradas e temas rústicos. Este para mim é o ponto forte da casa, sabe tão bem estar neste casulo de calor quando lá fora o frio aperta. Como estamos em Agosto não foi este o caso. Quanto à comida fiquei um pouco decepcionado com as nossas escolhas. Os cogumelos de entrada estavam excelentes, a sopa de peixe com bom tempero e sabor mas as postas um pouco secas e a massa pouco feita, o bife um pouco feito de mais que não ajudou a qualidade do lombo mais fraca. O esparregado muito bom. O vinho acompanhou bem. A maior desilusão foi o petit gateaux, nada a ver com a memória original e em nada rivaliza com outros da praça, esturricado, chocolate de menor qualidade, caramelo por cima e um gelado de natas que para mim não liga. Quanto ao serviço nada a dizer. No fim uma conta puxadinha para uma entrada, dois pratos e uma sobremesa. Vale a pena lá ir, ainda não sei se vale a pena voltar.

Comida

Algumas falhas

Preço

€€€

30 Euros

Ambiente

Muito acolhedor, óptimo para dias frios de inverno.

Serviço

Eficiente e atencioso.
O Coisas de Comer, aberto em 1996, situa-se mesmo em frente aos portões laterais da Presidência da República. Neste espaço, dividido por duas salas, pode apreciar a cozinha internacional, com forte incidência nos pratos angolanos e cubanos.Com uma decoração rústica/requintada de muito bom gosto que lhe confere ambiente quente e acolhedor, ideal para todas as situações, quer sejam jantares ou almoços de negócios, ou algo mais romântico.

Localização:

Nosso menu:

  • Cogumelos gratinados
  • Riqueza do mar (sopa de peixe em massa folhada)
  • Bife Wellington (Lombo envolvido em massa folhada acompanhado de esparregado)
  • Petit Gateaux
  • Copo de tinto Pias 2005

Crítica:
Fica mesmo ao lado do Palácio de Belém e quem por lá passa, sobretudo de noite, não pode deixar de reparar no ambiente acolhedor e colorido revelado pela fachada envidraçada. Desta vez, resolvemos entrar.


Não lhe vamos falar de uma novidade. Vamos falar-lhe, sim, de um restaurante que já ultrapassou a fasquia dos 10 anos de existência e que, por não se encontrar num sítio de particular afluência, sobretudo no que concerne a esta actividade em particular, é provável que muito amante da boa mesa ainda não conheça a sua existência. Não podíamos deixar que essa situação se prolongasse por mais tempo.

Assuntos de família

Cândida Caras Lindas inaugurou o Coisas de Comer em parceria com uma sócia, movida pela sua paixão pela cozinha e pelas influências absorvidas dos vários países onde viveu, a começar por Angola. Quando assumiu o controlo do restaurante sozinha, começou a solicitar a presença da sua filha Marta, licenciada em Relações Internacionais, com uma frequência crescente, de tal forma que há já cerca de sete anos que é ela a "cara" da casa, dominando com mestria a arte das relações públicas - e muitas outras, que isto de gerir um restaurante dá pano para mangas.

Para Cândida ficou aquilo que realmente gosta de fazer, e que faz com muita criatividade, obtendo excelentes resultados: criar propostas gastronómicas originais, mas sólidas, baseadas em produtos de primeira qualidade e embelezadas com uma particular sensibilidade para a apresentação dos pratos.


E para nós restou a missão de provar algumas das iguarias mais representativas da ementa, para lhe podermos transmitir essa experiência - convenhamos que não nos desagrada nada esta distribuição de tarefas.

Sentamo-nos numa mesa da primeira sala, com vista privilegiada sobre o Palácio de Belém. A madeira é o elemento decorativo primordial, sobre a qual brilham os inúmeros objectos, escolhidos a dedo, as flores frescas, as velas e as loiças de cores fortes. Aqui cabem cerca de 30 pessoas, mas há espaço para mais vinte na segunda sala, com um ambiente distinto, a lembrar uma requintada adega.

As honras de abertura da refeição cabem a um sumo natural de lima, acabado de espremer, que sabe divinamente num dia de calor como este. Para entrada, Camarão à Coisas de Comer, frito em azeite e acompanhado de arroz com romã.
Seguiu-se uma Riqueza de Peixe, que é uma perfumada sopa de garoupa, cherne, camarão, maruca e salmão, envolta em massa folhada. Para comer este prato há que furar a cobertura com a colher, pelo que aquela se mistura na sopa, produzindo uma combinação de sabores e texturas muito agradável.

No que toca a pratos de carne, provámos o Folhado de Galinha (que também se confecciona com perdiz, sendo um dos ex libris da casa) e o Pato Assado com Arroz Árabe, cujo aroma agridoce opera o milagre de criar apetite num estômago já consideravelmente cheio.


Um vasto repertório

Sejam quais forem os argumentos esgrimidos, não há como não provar, pelo menos, duas sobremesas: o cremoso Cheesecake com Amoras e o Petit Gâteau, uma delícia de chocolate fundente acompanhada com gelado de baunilha.

Não podemos deixar de referir outras "pérolas" da ementa, que têm vindo a fidelizar clientes ano após ano: o Picadilho Habanero, em memória dos tempos em que as proprietárias viviam em Cuba, o Cozido à Portuguesa, servido aos almoços de Domingo, no Inverno, o Bacalhau com Natas, o Caril Vegetariano, a Massa Preta com Camarão, a Garoupa à Bulhão Pato, o Leitão Crioulo e o Fondue - este, com a particularidade de ser cozinhado num apetitoso consommé, que confere à carne (mais fina do que o habitual) um paladar muito rico.

Os clientes do Coisas de Comer, para além de serem apreciadores de cozinha de qualidade, são também algo mimados, graças aos serviços que Cândida e Marta Caras Lindas oferecem, no sentido de ir ao encontro das mais diversas situações. Quem mora ali perto tem direito a entrega directa ao domicílio; mas quem estiver mais longe também consegue o mesmo privilégio, graças aos serviços intermediários da empresa No Menú. Para eventos, desde o mais íntimo jantar até casamentos, a Coisas de Comer trata de todos os pormenores. E no Natal, que já não está nada longe, preparam a ceia inteirinha, mediante encomenda prévia, a ser levantada no restaurante no dia 24 de Dezembro à hora do almoço. Um luxo que pode transformar por completo uma dor de cabeça num dia tranquilo e bem passado, a apreciar as coisas boas da vida.

por lifeCooler
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