Sunday, 3 February 2008

La Fuente

C/ Tablao, 8
37624 - La Alberca, Salamanca (ES)
Tel. +34 923 41 53 99

Méson Asador

Uma bela sala e muito boa comida, talvez a melhor conjugação dos restaurantes que experimentei da terra. O serviço numa noite com pouco movimento foi forçado. O preço final foi um pouco exagerado.

Comida

Boa, Patatas Meneás uma surpresa

Preço

€€€

25 Euros

Ambiente

Muito acolhedor e simpático

Serviço

Serviço um pouco forçado

A escasos 50 metros de la Plaza Mayor y en una de las calles principales que parten de la misma nos encontramos el Mesón Restaurante Asador La Fuente, así llamado por tener adosado a su pared una fuente de piedra.

Lugar ideal para reponer las fuerzas tras haber caminado y callejeado por la localidad. La Alberca es una localidad de Salamanca, ubicada en pleno corazón de la Sierra de Francia, declarada en 1940 Conjunto Histórico Artístico Nacional. Sus casas y trazado han permanecido intactos desde hace siglos, de ahí la belleza del lugar.
A veces que el progreso llegue con retraso, como ha ocurrido con buena parte de los pueblos de esta zona de Salamanca y de muchos de Extremadura, tienen un efecto beneficioso, no buscado en principio, pero que está constituyendo la salvación de muchos de estos lugares: No han sufrido un expolio urbanístico. Conservan por tanto el aire que han tenido durante mucho tiempo.
Para cuando el "desarrollo" ha llegado hasta ellos, ya han adquirido fama como lugares bellos y pintorescos y han sido declarados Conjuntos Históricos, lo cual hace que todo lo que se construya deba conservar y respetar el entorno en el que se encuentra.

Asistimos también al fenómeno de las casas rurales o los propios restaurantes, que se ubican en estas casas, arreglándolas y devolviéndolas su esplendor primitivo.

El centro de La Alberca es su Plaza Mayor (Foto 3), con sus soportales, el Ayuntamiento, el crucero de piedra en medio de la misma, y toda la arquitectura de las casas de la zona.



Localização:

Nosso menu:

  • Tabua de embutidos Ibéricos
  • Patatas Meneás
  • Solomillo de cerdo relleno de boletos e passas
  • Revuelto de bacalao e erizos del mar
  • Esparagos de Navarra
  • Esparagos de Navarra
  • Flan de chocolat
  • Tinto da casa

Critica:
En la planta baja encontramos la zona del bar y en la planta superior el restaurante propiamente dicho. Has de saber que en la zona del restaurante no se puede fumar, con lo que si quieres hacerlo tendrás que bajar al bar.

La decoración es en plan rústico (Foto 2), con las paredes en piedra y ladrillo y conservando las vigas del techo y las columnas en las que se apoyan a la vista. Completan esta decoración con cuadros de bodegones.
Sin ser un local muy amplio (tendrá capacidad para unas 60 personas), no te sientes agobiado, porque la separación entre las mismas y su tamaño no está pensado para meter dentro más gente de lq que en realidad debe estar, (como ocurre en muchos lugares de fama y prestigio de Madrid, en los que comes codo con codo no sólo con tus compañeros de mesa, sino con los de al lado).

Nos decantamos por el "Menú Especial", que consta de:

1.-ENTRANTES
Surtido de ibéricos. Estamos muy cerca de zona de ibéricos, y de hecho gran parte de las tiendas de esta localidad se dedican a la venta de este tipo de productos. Quiero deciros con esto, que la calidad de los mismos era muy buena.
El surtido constaba de lomo, jamón, morcón, chorizo y salchichón.
Vista la cantidad que nos servían y lo que venía después, con gran dolor de nuestro corazón, no los apuramos. Mi sorpresa fue que la camarera muy amablemente nos preguntó que si queríamos que nos preparase lo que nos había sobrado para llevárnoslo. Es la primera vez que veo eso.

2.-PRIMER PLATO
Aquí me vais a tener que perdonar, pero aunque había tres a elegir, solo miramos aquellos que nos pudieran calentar el cuerpo, pues ya sabéis como ha sido esta Semana Santa y en La Alberca había una tempera de dos grados. Creo que el otro era una ensalada de pimientos.
.
-Papas meneas: Típicas de la zona. Están hechas a base de patata (evidentemente), pimentón y torrezno frito puesto por encima, eso si, cortado muy finito. Realmente exquisito

-Alubias: Según receta de la zona, pues es un producto también típico de la región.

3.-SEGUNDO PLATO
El restaurante, como pone su nombre es asador, así que entre las especialidades que te ofrecen están los asados, por el que yo me decidí, pero tienen más especialidades.

-Paletilla de lechal: Con su piel crujiente y bien asada por dentro.
-Chuletillas de lechal. Este fue el plato que se pidió mi mujer y también según ella estaban muy buenas.


4.-POSTRE
Son todos caseros y yo me decanté por un Mouse de chocolate, del que aún no he conseguido olvidarme.

5.-VINO
El vino que te ponen es uno de la zona, al que llaman vino de la Sierra. Sin ser un reserva ni un crianza, ni tener la fama de otros vinos, pero la verdad es que estaba muy bueno.


El precio de este menú por persona es de 27 €, IVA aparte, que para lo que se estila por ahí, la cantidad y la calidad de lo que comimos, no me parece mal

Se que debería ser lo normal, pero como no lo es, lo quiero destacar aquí. El trato fue de lo más amable, pero no con esa sonrisa fingida y profesional que te ponen en algunos sitios (en otros sitios), sino con esa amabilidad que ves que sale de dentro de la persona.

por Ciao.es

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